lundi 15 avril 2013

Jour 49: My french tacos





Mon panier de pique-nique










Que faire quand l'été approche et qu'on a encore les chevilles trop rondes et les bras trop mous pour assumer complètement le triptyque short, débardeur, tongs?

Que faire quand on sait que retour du soleil équivaut à retour du maillot?
Que faire quand on sait qu'il nous reste peu de temps pour être prête pour l'été mais qu'on a malgré tout envie d'aller pique-niquer avec un panier plein de petits plats sympas et pas avec les irréductibles tomates cerises accompagnées de tranche de dinde à 1%?


Pas simple... 
Alors quoi?
On réfléchit, on pense à toutes nos recettes, à ce qu'on connait et on se dit qu'on peut essayer de mélanger recettes mexicaines et bretonnes,junk food et raw food...

Et qu'est ce qu'on mange?
Des "french tacos au poulet grillé et crudites". Et c'est bon ça? oh, oui. Trop, trop, trop bon!

Allez , j'arrête de vous embêter et je vous donne la recette.

Retrouvez au bas de la recette, l'avis de Sarah, notre diététicienne et ses conseils pour intégrer notre recette dans une journée équilibrée.






Préparation: 35mn
Temps de cuisson : 2,45mn par tacos

Pour 6 tacos

  • 150g de farine de sarrasin
  • 40cl d’eau
  • 1 c.à.c de levure
  • 1 c.à.s de persil émincé
  • 1 c.à.c d'huile d’olive

Pour le poulet

  • 2 blancs de poulet
  • 1 oignon pelé et émincé
  • 1c.à.c d’huile d’olive

Pour les légumes (J’ai mis les légumes que j’avais dans mon frigidaire, j’aurai pu aussi utiliser de l’avocat, des radis rouges, des feuilles de laitue...)

  • 1 poivron rouge  
  • 6 tomates cerise
  • 5 champignons en lamelles
  • 4 gros cornichons doux en en rondelles
  • Des feuilles de menthe fraiche
  • Le jus d’½ citron vert
  • Une pincée de paprika doux
  • Du sel de Guérande
  • Du poivre

Pour la sauce, en version slow
5 tomatilles
Du tabasco
1 gousse d’ail pelé

Pour la sauce en version fast
2 c.à.s de ketchup allégé

Préparation

1. Les tacos

Mélangez la farine, l’eau, la levure, le sel et le persil. Laissez reposez 30 mn.
Huilez votre poêle avec une cuillère à soupe et confectionnez des disques. 
Faites bien griller les tacos environ 2 minutes sur la 1er face et 45 secondes pour la deuxième face.

2. Le poulet

Pendant le temps de repos de la pâte, découpez les blancs de poulet en lanières. Faites revenir 10mn, le poulet et l’oignon émincé dans un wok avec 1c.à.c d’huile d’olive.
Réservez.

3. Les légumes

Coupez le poivron en lamelles, les tomates, cornichons et champignons en rondelles.
Mélangez-les avec le jus d’1/2 citron vert, une pincée de sel de guérande, une pincée de paprika doux et du poivre.
4. La sauce en version slow

Si vous avez encore du temps pour préparer une sauce. Voici une excellente recette de sauce assez gouteuse et un peu épicée.
Faites bouillir les tomatilles pendant 3 minutes. Passez-les au blender avec une gousse d’ail et  et une cuillère à café de tabasco et vous aurez une petite sauce épicée.
Sinon, optez pour la sauce en version fast, soit du ketchup allégé.

5. Confection des tacos

Répartissez le poulet dans les tacos. Ajoutez les légumes et un peu de sauce et surtout dégustez !!



L'avis de Sarah, notre diététicienne nutritionniste conseil



La recette de Tacos aux crudités – poulet dans une journée équilibrée

Aujourd’hui, Daphné a eu la bonne idée de concevoir des tacos à base de farine de sarrasin au goût si particulier. Cette recette au sarassin, un plat complet avec deux tacos par personnes, est beaucoup plus rassasiante qu’avec des tacos au blé ou maïs.

Pour deux tacos garnis, vous aurez : une portion de crudités, une de féculents, et une petite portion de viande. N’hésitez pas à booster vos apports de crudités en en ajoutant un peu plus.
Si vous n’avez plus de place pour le traditionnel « produit laitier + fruit » , pas de panique,  décaler votre dessert  pour un encas dans l’après-midi…
Pour bien équilibrer la journée prévoyez un diner plus structuré : une  entrée de crudités, un poisson, une portion de féculents cuits et une autre de légumes cuits sans oublier le laitage et le fruit.

Zoom sur le sarrasin

  • Qualité nutritionnelle et bénéfices pour la santé

Les graines de sarrasin sont aussi connues sous le nom de blé noir.
Ses graines sont dépourvues de gluten et sont donc une bonne alternative pour les personnes souffrant d’intolérance au gluten. 
La particularité de ces graines est de contenir tous les acides aminés essentiels ainsi que beaucoup de fibres, celles-ci assurant l’effet de satiété.

  • Comment consommer le sarrasin ?

Les graines de sarrasin ou Kacha sont commercialisées sous leur forme entière. Il faut bien les rincer et retirer les grains très noirs et très durs, puis les cuire comme du riz (1 portion de graines pour 2 volumes d’eau). 

Le Kacha accompagnera tous vos plats chauds que ce soit une viande en sauce, un pavé de saumon aux légumes et s’incorpore aussi parfaitement dans une salade composée à la manière d’une salade de riz !

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