vendredi 10 mai 2013

Jour 62: Madeleines au double chocolat express sans matières grasses

Plaisir interdit

Madeleines au chocolat et coeur fondant au chocolat sans matière grasse 

Quand on est au régime, il y a des desserts qui nous sont interdit à nous les filles.
Encore plus quand l'été approche.
Ces desserts sont frappés du sceau "défense d'entrer". 
C'est comme avec une rue en sens interdit. On a pas le droit d'y aller. Et si on transgresse cette interdiction, on sait qu'on va être mis à l'amende, on va prendre cher...

Je ne sais pas vous, mais pour moi, les madeleines font partie de cette catégorie. Ronde et charnelle, avec oeufs, beurre et sucre. C'est le plaisir interdit par définition.
Enfin, ça c'était avant....parce que depuis que j'ai trouvé des ingrédients de substitution. Elles ont changé de catégorie et figurent désormais dans la liste des sucreries autorisées au même titre que la salade de fruit et les pommes au four(voir ma recette aux pépites de chocolat).
Et j'en fais de toutes sortes et de toutes les couleurs: natures, aux fruits et au chocolat voir même au double chocolat...mes préférées.

Alors, franchement avec autant de possibilité, plus la peine de dramatiser quand on est au régime:)
C'est bouclé en 22mn....dégustation comprise.

En prime, ces madeleines fondantes gardent leur texture légère et aérée au minimum 3 jours dans une boite hermétique. 
Plus? Je sais pas, il y en avait plus...



Pour 12 madeleines
Préparation: 6mn
Temps de cuisson: 9mn
Temps de repos: 5mn



Ingrédients



Recette express de madeleines au double chocolat sans matière grasse

Une savoureuse recette de madeleine au chocolat pour un gouter de filles
  • Du frigo
2 oeufs
1 yaourt au soja
  • Du placard
70g de farine de farine tamisée
2 cuillère à café de chocolat en poudre non sucré
4 carreaux de chocolat noir cassés en chunk
2 cuillère à café de levure
3 cuillère à soupe de sucre roux

Préparation



Faites chauffer le four au préalable à 180°.
Cassez les oeufs dans une jatte et battez-les avec le sucre jusqu'à obtenir une préparation bien mousseuse.



Ajoutez, tout en mélangeant, la farine tamisée, la levure et le chocolat en poudre. Puis le yaourt au soja. Mélangez pour obtenir une préparation lisse et brillante.



Mettre l'appareil dans des moules à madeleines en silicone. Ajoutez un chunk de chocolat dans chaque appareil à madeleine et recouvrez bien.



Faites chauffez 8mn.



Une fois sorties du four, laissez reposer les madeleines pendant 5mn. Puis dégustez.

Le conseil de la recette: Arrêtez de râler que vous êtes au régime, avec une recette pareille, personne ne vous comprendrez.

8 commentaires:

malia a dit…

Vos recettes sont juste génial.
Mais ou est Sarah?

Anonyme a dit…

Oh la la. Vous nous faites baver encore....

Anna a dit…

Genial. On veut encore des recettes comme ca et des chroniques rigolotes.

Sarah, diététicienne nutritionniste a dit…

Je suis là je n'ai pas disparu !

Et oui encore une recette sucrée ! et encore du chocolat pour Daphné ! (Mettons cela sur le compte de ce magnifique temps parisien...)

Mais encore une recette plaisir tout en légèreté... même avec du vrai sucre !

En plus de n'apporter que 60kcal environ, sans huile, ni beurre,(à peu près la moitié d'une madeleine industrielle), le vrai "+" de la recette se trouve dans sa composition : des ingrédients simples, du quotidien (pas de stévia, agar-agar et autre...).

Tout comme ses maeleines double chocolat, Daphné est donc une double fée, c'est Madame "déculpabilité" et "simplicité".

Mais bon pour rester ethique, scientifique et bonne diététcienne, j'attends avec impatience (comme vous toutes et tous n'est-ce pas...) ses madeleines aux fruits... c'est à dire doublement fruitées... et plus encore ! (Ainsi que l'arrivée du soleil, mais je pense que les madeleines arriveront plus vite!)

Bon week-end !

Anonyme a dit…

Bonjour,

Je trouve votre blog génial et cette recette me tente beaucoup mais peut on utiliser un yaourt nature à la place du yaourt au soja?
Pensez vous que l'on peut faire des madeleines natures et mettre un morceau de pomme dans chaque madeleines?

Bonne journée

Miz Daphné a dit…

Bonjour,

Merci pour votre message.
Oui vous pouvez tout à fait remplacer le yaourt au soja par un yaourt nature.
Je pense que des madeleines aux pommes, c'est une bonne idée.
Je vous conseille de faire pocher votre pomme pendant 5mn avant de mettre les morceaux dans votre appareil a madeleine.
Pour une madeleine plus gourmande, vous pouvez caraméliser vos morceaux de pommes avec un peu de sucre roux et de citron en les faisant rissolés à la poêle quelques minutes.

Bonne journée et bientôt.

Anonyme a dit…

Bonjour,

Merci pour votre réponses, ces madeleines étaient une tuerie! On m'en redemande aux pommes et au chocolat!

Je compte essayer vos coeurs coulants au chocolat mais n'ayant pas de stévia, pourriez m'indiquer une équivalence avec de l'hermesetas liquide s'il vous plait?

Bonne journée

Miz Daphné a dit…

Ah tant mieux. Essayez les coeurs coulant au chocolat. Vous allez voir, ils sont très bons. Ils font très vrais gâteaux.
Je n'utilise pas l'hermestas liquide. Mais je crois qu il a un pouvoir sucrant plus important que la stevia.
Je vous conseillerait d 'en mettre 2 cuillères a soupe.
Tenez moi au courant du résultat.