jeudi 30 mai 2013

Jour 70: Cookies moelleux à la banane et aux chunks de chocolat noir.

Et si on dépoussiérait nos classiques?



Hier, en feuilletant un de mes livres de cuisine préféré, Un gouter à New-York de Marc Grossman, j'ai été prise par l'envie de faire des cookies.
Et pour une fois, pas envie d'excentricité, pas de mélange  hasardeux et piégeux, juste envie de cookies traditionnel, ceux du gouter: les classiques aux chunks de chocolat. 

Alors que j'avais décidé de craquer, prête à céder à la tentation du beurre et du sucre roux, je me suis dit que certes la recette du cookies classique était imparable, mais qu'elle était aussi très calorique, trop calorique. A quelques jours de l'été, il était dommage d'entamer tant d'efforts.

Alors que j'allais renoncer à cuisiner, je me suis dit que j'allais tenter, une nouvelle fois de customiser un des classiques de la pâtisserie (je vous ai déjà  proposé sur notre blog Recettes de cigogne une version allégée des madeleines et du classique fondant au chocolat).





Comment remplacer le beurre, élément indispensable du cookie: avec de la banane pardi!
Et le sucre roux: par un mélange d'édulcorant et de miel.

Et au final, ca nous donne de merveilleux cookies à la banane et aux chunks de chocolat.
Comme quoi, avec quelques astuces et la volonté de ne pas craquer, il est possible en faisant attention de manger les pâtisseries qui nous font envie sans les calories qui vont avec.

Retrouvez au bas de la recette, l'avis de Sarah, notre diététicienne nutritionniste sur les cookies moelleux à la banane et aux chunks de chocolat noir.




Pour 17 cookies
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 15mn

Ingrédients 

  • Du frigo
1 oeuf
2 bananes
Le jus d’1/2 citron
  • Du placard
160g de farine
3 cuillères à soupe d’édulcorant de cuisson
10 carreaux de chocolat noir nestlé dessert
1 cuillère à soupe de miel


Préparation

Faites chauffer le four à 170°.
Ecrasez les bananes dans un bol. Mélangez-les avec le citron et le miel.
Insérez progressivement la farine, l’édulcorant puis l’œuf. Et enfin le chocolat cassé en chunks(petits morceaux). 


Mélangez bien jusqu’à obtenir un appareil lisse.
Formez des boules rondes et un peu aplaties.


Mettez-les au four 15mn a 175°. A la sortie du four vos cookies doivent assez moelleux suffisamment fermes.


Le conseil de la recette: vous aussi, tentez des expériences.

L'avis de Sarah, notre diététicienne nutritionniste sur les cookies 


Les cookies moelleux à la banane et aux chunks de chocolat pour un goûter équilibré !




Comment faire des cookies moelleux sans ajout de matière grasse ?
Daphné a encore une fois trouvé une astuce pour rendre les fameux biscuits américains à la fois gourmands et nutritionnellement intéressants.

L’astuce est de remplacer les matières grasses ajoutées (beurre ou huile) par un aliment d’un groupe différent, afin de conserver une texture moelleuse du biscuit.
Deux cookies moelleux et un laitage (même un verre de lait pour y tremper les biscuits et retourner en enfance) représentent un goûter équilibré et « sportif ».
En effet, 2 cookies vous apportent essentiellement des glucides.  
Bien que cet apport soit majoritaire par rapport aux autres nutriments, les sucres apportés sont intéressants d’un point de vue nutritionnel. 

Vous aurez :
-        L’équivalent de 2 carrés de sucre dont la moitié est apportée par la banane et l’autre moitié par le chocolat et le miel. L’intérêt est que les 2/3 des produits sucrés sont d’origine naturelle (banane et miel) ce qui est plus astucieux que du sucre de table (saccharose).
-        L’équivalent d’1/8ème de baguette pour l’apport céréalier.

Comme l’apport sucré est déjà bien présent, vous n’aurez peut-être pas envie d’un fruit en complément. Votre goûter manquera de fibres mais vous pourrez consommer des fruits crus à la fin des repas !


Zoom sur la banane 


  • Qualités nutritionnelles et bénéfices pour la santé

On dit que la banane est l’un des fruits les plus caloriques, les plus sucrés, c’est le cas.                                  
En effet, elle contient 20% de glucides, mais si elle est de taille moyenne (environ 120g sans la peau), elle apporte autant d’énergie et de glucides qu’une grosse pomme ! Elle sera aussi toujours moins calorique que des biscuits ou des pâtisseries ;)
Avant maturation, lorsqu’elle est encore verte, les glucides de la banane sont principalement représentés par l’amidon (« lent »). Au cours de la maturation, elle devient jaune et l’amidon se transforme en fructose puis glucose (« rapide »). C’est ainsi que nous la consommons en général.
Elle contient une quantité de fibres non négligeable (2g pour 100g)  qui interviennent dans la régulation du transit intestinal et sont peu irritantes donc bien digérées.
La banane offre un profil vitaminique très équilibré, avec tout le groupe des vitamines B (sauf B12), une quantité importante de vitamine C, des caroténoïdes (provitamine A) et de la vitamine E.
Enfin, la banane est bien connue pour ses fortes teneurs en potassium, magnésium et fer.
  • Conseils de consommation

La banane convient :
-        Aux bébés lors de la diversification : cuite en purée de fruits ou bien mûres et mixée.
-        A tout âge en collation, elle est facile à transporter ou pour compléter un repas trop léger.
-        Aux sportifs pour un apport de glucides simples avant et/ou tout au long de l’effort ainsi que pour sa richesse en vitamine et minéraux nécessaires à l’effort.
N’hésitez donc pas à l’intégrer à votre alimentation ou dans vos recettes comme « agent texturant » sans apriori !

Toutes les infos sur Sarah sont ici
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