vendredi 1 mars 2013

Jour 19: Salade de courgettes au parmesan et pignon de pin




Recette miracle pour diner impromptu entre copines

Farandole de courgettes avec pignons, tomates séchés et graines de courges



Il est 19h. Merveille, vient de terminer son biberon. 
Elle est plutôt calme. La soirée s'annonce bien.
Attention, elle n'est pas encore douchée, la journée n'est donc pas encore complètement terminée.
Mon téléphone sonne. Une de mes meilleures amies. 
"Allo ça va?" "Et bout de chou?"
 "Ah bah tu sais elle grandit, elle grandit..."
"Ah bah, j ai hâte de voir ça. D ailleurs avec Anna et Lisa, on voulait passer ce soir. Ça fait longtemps qu'on a pas fait une soirée fille. Et puis, c'est grand chez toi et ton cher et tendre est en mission.Ca te fera de la compagnie. En plus, Margot m'à dit que t'avais lancé un blog de régime avec des super recettes! On a hâte de goûter ça. Bon je pars du bureau, on est la dans 45mn, en fait..."

Dépitée. 

Mais qu'est ce que je vais bien leur faire à manger... Poisson blanc, c'était hier, pâtes pas vraiment inspirée...

Merveille se remet à pleurer. Je vais pleurer.

C'est la que je me souviens avoir parlé à une fille sur un forum de partage de recettes de salade courgette, pignon. J'ai des courgettes, on va faire ça. Ouf, sauvée.

Salade de courgettes au parmesan et pignon de pin


Pour 4 personnes
Préparation: 10mn
Cuisson: 10mn


Ingrédients

Du frigo
  • 4 courgettes
  • 4 tomates séchées
  • 50g de parmesan
  • 1/2 jus de citron vert(un citron classique fera l'affaire aussi)
Du panier de la cuisine
  • 30g de pignon de pin
  • 20g de graines de courge
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel de guérande
Préparation

Lavez soigneusement les courgettes et coupez-les en lanières à l’aide d’un épluche légumes.
Salez, poivrez et mettez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Laissez mariner 10mn au frigo.

Faites revenir 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans un wok et mettez les courgettes 1mn 30 de chaque cote. Elles doivent être légèrement dorées et fondantes.

Les mettre dans un bol avec les tomates séchées émincées. Parsemez de copeaux de parmesan,de pignons de pin et de graines de courge. 

Si vous aimez les sauces légèrement acidulés, ajoutez le jus de citron et le vinaigre balsamique au dernier moment.Finissez avec une pincée de sel de guérande pour le croquant.


La salade de courgette à l'italienne n'aura pas résisté longtemps à l'assaut des furies


Le conseil de la recette

Les graines de courges ne sont pas indispensables. Mais elles rendent le plat coloré et se marient bien avec les pignons. En plus, elles sont excellentes pour la santé.
Voici un article très intéressant sur les vertus des graines de courges.



Enregistrer un commentaire