Au soleil!
Parfois, on a des envies simples et généralement les envies toutes simples font les meilleures recettes.
Des envies de tomates qui ont muri au soleil, des aubergines des courgettes et des belles couleurs.
Des aromatiques de mon (petit) balcon: sauge, romarin et basilic pour pimenter ces légumes qui appellent l'été. Un filet d'huile d'olive, quelques pincées de parmesan, et hop, l'air de rien, sans se prendre la tête, ca nous fait un tian de légumes du soleil.
C'est rapide, ca fond dans la bouche et ca fait un très joli plat.
Retrouvez au bas de la recette, l'avis de Sarah, notre diététicienne nutritionniste
Pour 4 personnes
Préparation : 15mn
Temps de cuisson: 50mn
Ingrédients
- Du frigo
2 aubergines moyennes
2 belles tomates
40g de parmesan
- Du panier de la cuisine
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
2 échalottes
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
- Du balcon
2 cuillères à soupe de basilic émincé
1 feuille de sauge émincé
Préparation
Allumez au préalable votre four à 180°.
Epluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et frottez les parois de votre plat.
Lavez les tomates, les aubergines et les courgettes.
Détaillez-les en tranches régulières de même épaisseur.
Epluchez l'oignon, coupez-le en tranches fines.
Dans votre plat disposez en rangées les légumes en les alternant et en serrant bien.
Insérez entre les légumes les lamelles d'oignon. et les morceaux d'échalotes. Salez, poivrez, versez l'huile d'olive.
Complétez avec des petits morceaux de basilic, de romarin et du parmesan. répartis sur toute la surface.
Recouvrez votre plat d'une feuille de papier sulfurisée.
Enfournez et cuisez pendant 35mn environ. Retirez ensuite l'alu et cuisez encore 15 mn.
Dégustez chaud ou froid.
Le conseil de la recette: Une recette à déguster avec un rosé bien sucré.
L'avis de Sarah, notre nutritionniste conseil sur le tian de légumes méditerranéen
L'avis de Sarah, notre nutritionniste conseil sur le tian de légumes méditerranéen
Un plat de légumes
comme je les aime ! Avec beaucoup de légumes et de saveurs d’été tellement
recherchées ces temps-ci.
Ce tian apporte une
belle portion de légumes cuits, avec une cuillère à café d’huile par personne
et une légère touche de parmesan. En accompagnement d’un poisson et avec n’importe quel type de féculent.
En entrée, je tiens
évidemment à l’apport de crudités
et pour finir, votre
repas, un fruit cru: profitez des fraises, framboises et cerises ou encore des premiers
abricots et melons!
Zoom sur l’oignon rouge
- Qualités nutritionnelles
L’oignon, au même
titre que l’ail et l’échalote, fait partie de la famille des alliacées, base de
la cuisine européenne. Il en existe plusieurs catégories (rouge, blanc, jaune),
frais ou secs.
Il est très riche en
eau (environ 90%) et sa composition nutritionnelle se rapproche de celle des
autres légumes.
Au niveau des
minéraux, le souffre est majoritaire (50mg/100g), responsable de la saveur et
de l’odeur typique de l’oignon mais aussi de la limite de sa tolérance digestive.
Il contient des concentrations importantes de potassium, phosphore, calcium et
d’oligo-éléments plus rarement présents dans les autres légumes : le
sélénium (défenses immunitaires et lutte contre le vieillissement cellulaire),
le manganèse, le cobalt, le fluor.
Au niveau
vitaminique, la vitamine C est bien représentée, dont l’action est
potentialisée par les substances présentes dans les pigments des différentes
catégories d’oignon (vitamine P).
- Bénéfices pour la santé
Grâce à sa
composition en glucides et oligo-éléments, l’oignon confère de réelles actions
physiologiques :
- un effet
diurétique notamment consommé cru
- Un effet
protecteur du système cardio-vasculaire
- Un
ralentissement de l’élévation du taux de sucre sanguin
- Un rôle
antibactérien à l’état cru.
Souvent consommé en
petite quantité comme aromates ou condiments, n’hésitez pas à en intégrer dans
vos recettes de petits plats, à l’état cru ou cuit pour profiter de tous
ses bienfaits !
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